Aplicación en cobertura de dosis de urea en híbridos de maíz - Duarte Lima, Nathalia Elizabeth; Da Silva Oviedo, Modesto; Valdez Ocampo, Florencio David (Revista Científica El Surco, 2022)
El trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de dosis de urea en dos híbridos de maíz. Se realizó en la localidad de Romero Potrero, entre octubre del 2019 y enero del 2020. Los tratamientos consistieron en diferentes dosis de urea en dos híbridos de maíz. El diseño experimental fue el de bloques completos al azar en parcelas subdivididas 2×5 (2 Híbridos × 5 dosis de N) con 10 tratamientos y 3 repeticiones. Se utilizaron 30 parcelas, considerando 1 parcela como una Unidad Experimental. Las determinaciones evaluadas fueron altura de la planta, longitud de espiga , rendimiento de la planta y peso de 1000 semillas con una humedad de 14%. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza mediante el test de Fisher al 5%y las medias comparadas por el test de Tukey. Se realizó además, el análisis de regresión. En la altura de la planta no se registró diferencia significativa (p>0,05), así también en la longitud de la espiga medidas a los 120 días después de la siembra, no se registraron valores significativos entre las diferentes dosis de urea utilizada, en cuanto a rendimiento de la planta, y peso de mil semillas se observaron diferencias significativas. Se concluye que para la variable rendimiento, la dosis 222,22 kg ha-1 tuvo mejor comportamiento y en cuanto a la utilización del híbrido, el DKB 290 VT3PRO tuvo un mejor comportamiento comparado con el DKB 255 VT3PRO esto se observa mejor en la variable peso de 1000 semillas.