Inclusión de levadura activa seca (Saccharomyces cerevisiae cepa sc7) en la ración artesanal en pollos parrilleros - González Duarte, Antonio Ramón; Ovelar Centurión, Rubén Alejandro; Da Silva Oviedo, Modesto (Revista Científica El Surco, 2021)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión de levadura activa seca (Saccharomyces cerevisiae cepa Sc7) en la ración artesanal de pollos broiler. El trabajo de investigación se desarrolló en la Granja Didáctica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción ubicada en el km. 2 Ruta V Gral. Bernardino Caballero en la Ciudad de Concepción, Paraguay. El diseño experimental que se utilizó fue completamente al azar (DCA), constituido por tres tratamientos y ocho repeticiones. Los tratamientos fueron T1 (Balanceado Comercial), T2 (Balanceado Artesanal con 2% de levadura activa seca) y T3 (Balanceado Artesanal con 3% de levadura activa seca), en los cuales cada unidad experimental estaba compuesta por 4 aves y 32 de las mismas distribuidas en un tratamiento. Las características evaluadas fueron peso corporal a los 14; a los 28 y a los 42 días de crecimiento, peso de la canal y rendimiento de canal. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza por el test de Fischer y las medias comparadas por el test de Tukey al 5%. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos aplicados, destacando el T3 con el mejor resultado en todas las determinaciones. Se concluye que la adición de la levadura activa seca (S. cerevisiae cepa Sc7) en la ración artesanal, favorece el aumento del rendimiento de pollos parrilleros.