Eficiencia de la escarificación en semillas de leucaena (Leucaena leucocephala) por inmersión en diferentes tratamientos químicos - Villalba, Angel Diosnel; Pistilli Fariña, Ruth Esther; Mongelos Barrios, Carlos Alberto (Revista Científica El Surco, 2020)
El objetivo del experimento fue evaluar la eficiencia de la escarificación de semillas de leucaena (Leucaena leucocephala) por inmersión en diferentes tratamientos químicos. Esto se llevó a cabo en el laboratorio de Entomología y vivero de la Facultad de Ciencias Agrarias, entre los meses de febrero y abril de 2018. El diseño experimental fue completamente al azar (DCA), en arreglo factorial 2x5; que consistieron de dos productos (H2SO4 y HCl) en 5 concentraciones (0%, 25%, 50%, 75% y 100%), con tres repeticiones, totalizando 30 unidades experimentales (UE); las semillas fueron inmersas en estas concentraciones por 10 minutos, donde el 0% corresponde al testigo, que permaneció sin escarificar. Las semillas fueron sembradas de a 2, en una distribución de 20 macetas por UE. La colecta de datos para las evaluaciones finales correspondientes al porcentaje de emergencia (PE), velocidad de emergencia (VE) e índice de velocidad de emergencia (IVE) se tomaron a diario hasta los 30 días posteriores a la siembra; la longitud de la parte aérea y radicular se midió a los 30 días después de la siembra. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza (ANAVA), y donde se observaron efectos significativos, fueron comparados entre sí por el test de Tukey al 5% de probabilidad. Se concluye que, los mejores resultados obtenidos correspondieron a las concentraciones de Ácido Sulfúrico, afectando positivamente la emergencia, velocidad y desarrollo de plántulas.