Utilización de enmiendas orgánicas en la producción de lechuga - Olazar Ceturión, Amilcar Daniel; Sánchez Jara, Raúl; Valdez Ocampo, Florencio David (Revista Científica El Surco, 2020)
El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de las enmiendas orgánicas en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.). Se aplicó el Diseño de Bloques Completos al Azar, en parcelas subdivididas, en las cuales los factores fueron tipos de enmienda orgánica (estiércol ovino, estiércol de gallina y humus de lombriz) con 4 dosis (0, 1, 2 y 3 kg m2), totalizando 12 tratamientos con 3 repeticiones. Se determinó la altura de planta, diámetro de tallo, longitud de raíz y cantidad de hojas desarrolladas; se sometieron a análisis de varianza y las medias de cada tratamiento fueron comparadas entre sí por el Test de Tukey al 5 %. Los valores más altos para la altura de la planta se dieron con el T4, con una altura de 19,58 cm y la más baja se obtuvo al T5 (19,17 cm). En la determinación de diámetro de tallo, se observa el mejor resultado en el T4 (1,17 cm), por otro lado, en el T6 se observó el menor diámetro de tallo (1,07 cm). En la longitud de raíz, el resultado más elevado se encontró en el T10 (16,72 cm), y el menor en el T1 (15,7 cm). El valor más elevado de numero de hojas desarrolladas se encontró en el T2 (12,51) y el menor resultado se obtuvo con el T7 (11,17). Los resultados demuestran que las enmiendas y los diferentes niveles utilizados no causaron una influencia estadística significativa sobre las características de la planta de lechuga evaluadas en este experimento.