Dietas comerciales para gallinas ponedoras y su efecto sobre la obtención de huevos en el primer período de postura de la línea Hy-Line Brown - Acuña Mencia, Emilio Ramón; Ovelar Centurión, Rubén Alejandro; Da Silva Oviedo, Modesto (Revista Científica El Surco, 2019)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la obtención de huevo en el primer periodo de postura con el uso de tres alimentos comerciales. El presente trabajo de investigación se desarrolló en la comunidad de San Nicolás, ubicada sobre la Ruta V Gral. Bernardino Caballero, distante a 19 km de la Ciudad de Concepción. El diseño experimental que se utilizó fue completamente al azar (DCA), constituidos por tres tratamientos y ocho repeticiones (consistente en semanas). Los tratamientos fueron T1 (Balanceado Comercial Tipo A), T2 (Balanceado Comercial Tipo B) Y T3 (Balanceado Comercial Tipo C) en los cuales cada tratamiento estaba compuesto por 21 aves. Las características evaluadas fueron cantidad de huevos, masa de huevo, grosor del huevo e índice morfológico, fueron analizadas por Test de Tukey al 5%. De los resultados obtenidos la cantidad de huevos logró mejor resultado con el T3 superando a los demás tratamientos. Para la variable peso del huevo se encontró el mejor resultado en el (T2) desde la primera y hasta la octava semana, para el grosor de la cáscara se encontró diferencias significativas para el (T2) desde la cuarta, quinta y séptima semana de evaluación manteniéndose constante los valores de 0,35 mm y para el índice morfológico tampoco hubo diferencias significativas entre los tratamientos.