Dinámica de los tiempos de corte del pasto elefante - Rodríguez Martínez, Edgar Daniel; Mongelós Barrios, Carlos Alberto; Valdez Ocampo, Florencio David (Revista Científica El Surco, 2018)
El objetivo de este trabajo fue identificar el mejor momento para el corte del pasto elefante (Pennisetum purpureum). El experimento se realizó en la localidad de Salinas cue, distrito de Horqueta, Concepción, Paraguay. Se aplicó el Diseño Completamente al Azar, con 4 tratamientos y 5 repeticiones. Los tratamientos consistieron en diferentes momentos de cortes, realizados después del corte de uniformización: 70, 60, 50 y 40 días después del corte. Se evaluó la altura de planta, materia verde, materia seca y proteína bruta. Los datos obtenidos se sometieron a análisis de varianza mediante el Test de Fisher y las medias comparadas entre sí por el Test de Tukey al 5%, posteriormente, se realizó el análisis de regresión. Los valores más altos de la altura de la planta se dieron con el corte a los 70 días. La materia verde también aumentó a los 70 días. Respecto a la materia seca, el resultado más elevado se encontró también a los 70 días, con una media de 3 Mg/ha. En cuanto a la proteína bruta, se encontró un valor muy alto a los 60 días (6,46 %), los demás días de corte presentan un descenso hasta llegar a los 5,34%. Los resultados muestran que el pasto elefante, a los 60 días, tiene los mejores porcentajes de proteína bruta y, alcanzando los 70 días, tiene valores muy altos en cada una de las demás variables evaluadas, por lo tanto, se recomienda su uso ya que el ganado puede mejorar su productividad.