CONSORCIACIÓN DE REMOLACHA CON HORTALIZAS DE HOJA

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Palabras clave:

Consorciación, hortalizas de hoja, remolacha

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar la asociación de remolacha (Beta vulgaris) con distintas hortalizas de hoja, considerando características agronómicas y productivas. El estudio se llevó a cabo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, totalizando 20 unidades experimentales. Los tratamientos consistieron en: T1: remolacha en monocultivo, T2: remolacha + lechuga, T3: remolacha + perejil y T4: remolacha + cebollita. Se evaluaron las siguientes variables: peso de la raíz tuberosa, diámetro ecuatorial y diámetro polar de la raíz. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza (ANAVA) y las medias se compararon mediante la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Los resultados indicaron que ninguna de las asociaciones evaluadas, ni el monocultivo, generaron efectos significativos sobre las variables analizadas ni sobre la incidencia de malezas.

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Publicado

20-06-2025

Número

Sección

Artículo Científico Original

Cómo citar

Velázquez Medina, A., Caballero Casuriaga, O., & Ruíz Díaz Lovera, E. D. (2025). CONSORCIACIÓN DE REMOLACHA CON HORTALIZAS DE HOJA. Revista Científica El Surco, 8(1), 1-6. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/396

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