PRODUCTIVIDAD DE HÍBRIDOS DE PEPINO CON DOSIFICACIONES DE FERTILIZANTE POTÁSICO
Palabras clave:
Cucumis sativus, productividad, híbridos, dosis, óxido de potasioResumen
El objetivo del experimento fue evaluar la productividad de híbiridos de pepino (Cucumis sativus), influenciada por dosis de oxido de potasio. El experimento fue desarrollado en la parcela de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción, Concepción, durante el periodo comprendido entre abril a julio de 2021. Se empleó un diseño de bloques al azar con parcelas subdivididas y tres repeticiones. La parcela fueron tres híbridos de pepino, híbrido 1, híbrido 2 y híbrido 3 y la subparcela, dosis 0, 30, 60, 90 kg ha-1 K2O; totalizando 12 tratamientos. Se evaluaron las siguientes variables la longitud y diámetro de fruto, peso individual de fruto y rendimiento. Los valores obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza, y donde se observaron diferencias significativas, las medias fueron comparadas mediante la prueba de Tukey 5%. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los híbridos sobre la longitud y diámetro de fruto, peso individual de fruto y rendimiento. En cuanto a la aplicación de K2O, se registró diferencia significativa en el diámetro de fruto, peso individual de fruto y rendimiento, destacándose la dosis de 90 kg ha-1 de K2O en estas variables.
Descargas
Referencias
Arshad, I., Ali, W., & Khan, Z. A. (2014). Effect of different levels of NPK fertilizers on the growth and yield of greenhouse cucumber (Cucumis sativus) by using drip irrigation technology. International Journal of Research, 1(8), 650-660. Effect of Different Levels of NPK Fertilizers on the Growth and Yield of Greenhouse Cucumber (Cucumis Sativus) By Using Drip Irrigation Technology
Caraguay, V. R. T., Sandoval, B. L. R., Jaramillo, L. G. M., & Bautista, S. E. A. (2023). Evaluación del rendimiento de pepino bajo dos sistemas de fertilización en invernadero. RECIMUNDO, 7(2), 19-32. https://recimundo.com/index.php/es/article/view/2023
Chacón, P. K., y Monge, P. J. E. (2016). Evaluación del rendimiento y la calidad de seis genotipos de pepino (Cucumis sativus L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 10(2), 323-332. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S2011-21732016000200013&script=sci_arttext
Çolpan, E., Zengin, M., & Özbahçe, A. (2013). The effects of potassium on the yield and fruit quality components of stick tomato. Horticulture, Environment, and Biotechnology, 54, 20-28. https://link.springer.com/article/10.1007/s13580-013-0080-4
Dirección de Meteorología e Hidrología de la Dirección Nacional de Aeronáutica Civil (DMH - DINAC). 2021. https://www.meteorologia.gov.py/pronostico/#concepcion
Gupta, N., Debnath, S., Sharma, S., Sharma, P., & Purohit, J. (2017). Role of nutrients in controlling the plant diseases in sustainable agriculture. Agriculturally Important Microbes for Sustainable Agriculture: Volume 2: Applications in Crop Production and Protection, 217-262. https://doi.org/10.1007/978-981-10-5343-6_8
López, E. J., Huez-López, M. A., Pacheco-Ayala, F., Jiménez-León, J., y Preciado-Flores, F. A. (2011). Productividad y calidad de dos cultivares de pepino en respuesta a la densidad de plantación. Biotecnia, 13(1), 23-28. https://doi.org/10.18633/bt.v13i1.7
Luna, R. L. D. L. A., y Urbina, B. B. F. (2018). Evaluación de rendimiento de cuatro variedades de pepino (Cucumis sativus L.), con fertilización orgánica, como alternativa para huerto familiar. Managua, Nicaragua 2016 (Tesis Doctoral, Universidad Nacional Agraria). Repositorio UNA. https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/380
Marques, D. J., Bianchini, H. C., da Silva Lobato, A. K., & da Silva, W. F. (2018). Potassium fertilization in the production of vegetables and fruits. In Potassium-Improvement of Quality in Fruits and Vegetables Through Hydroponic Nutrient Management. IntechOpen. DOI: 10.5772/intechopen.72854
Mintesnot, H. D. A. (2016). Review on contribution of fruits and vegetables on food security in Ethiopia. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare, 6(11), 49-58. https://core.ac.uk/download/pdf/234662024.pdf
Natsheh, B., & Mousa, S. (2014). Effect of organic and inorganic fertilizers application on soil and cucumber (Cucumis sativa L.) plant productivity. International Journal of Agriculture and Forestry, 4(3), 166-170. https://www.academia.edu/download/109727616/10.5923.j.ijaf.20140403.03.pdf
Okafor, B. N., & Yaduma, J. J. (2021). Soil and Agronomic Management. Cucumber Economic Values and Its Cultivation and Breeding, 89. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=y7ZaEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA89&dq=Soil+and+Agronomic+Management+for+Cucumber+Production&ots=osIads25gx&sig=J_tPT2IUj6HEgfL9GbQB3il9UHQ
Pal, P., Yadav, K., Kumar, K., & Singh, N. (2016). Effect of gibberellic acid and potassium foliar sprays on productivity and physiological and biochemical parameters of parthenocarpic cucumber cv.‘Seven Star F1’. Journal of Horticultural Research, 24(1). https://sciendo.com/pdf/10.1515/johr-2016-0011
Singh, J., Singh, M. K., Kumar, M., Kumar, V., Singh, K. P., & Omid, A. Q. (2018). Effect of integrated nutrient management on growth, flowering and yield attributes of cucumber (Cucumis sativus L.). International Journal of Chemical Studies, 6(4), 567-572. https://www.academia.edu/download/92613310/6-4-32-457.pdf
Zambrano, J. C., Rodríguez, E., & Pire, R. (2002). Crecimiento, producción y extracción de NPK en plantas de pepino (Cucumis sativus L.) ante diferentes dosis de fertilizante. In Proc. Interamer. Soc. Trop. Hort (Vol. 46, pp. 85-88). https://www.researchgate.net/publication/265598931_Crecimiento_produccion_y_extraccion_de_N-P-K_en_plantas_de_pepino_Cucumis_sativus_L_ante_diferentes_dosis_de_fertilizante
Zeas, P. E. R. (2016). Evaluación de cuatro sustratos y tres niveles de fertilización en el cultivo semihidropónico de pepinillo de sal (Cucumis sativus L.) (Tesis de grado, Universidad Técnica de Ambato ). Repositorio UTA. http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/24349
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Lia Ramona Moreno Gamarra, Oscar Caballero Casuriaga, Florencio David Valdez Ocampo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Se permite cualquier explotación de la obra, incluyendo la explotación con fines comerciales y la creación de obras derivadas, la distribución de las cuales también está permitida sin ninguna restricción






