INFLUENCIA DE SUSTRATO E IMBIBICIÓN DE SEMILLAS EN ÁCIDO GIBERÉLICO, EN EL DESARROLLO DE MUDAS Y PRODUCTIVIDAD DEL PIMIENTO
Palabras clave:
Capsicum annuum L., imbibición, ácido giberélico, sustratos, mudasResumen
El objetivo del trabajo fue evaluar el desarrollo de mudas y productividad del cultivo del pimiento (Capsicum annuum L.), influenciados por la utilización de diferentes sustratos e imbibición de semillas en dosis de ácido giberélico (AG3). El experimento se realizó en el área de Horticultura de la FCA – UNC, ubicada sobre la ruta V, Gral. Bernardino Caballero Km 2, ciudad de Concepción, entre los meses julio a diciembre de 2019. Se empleó el Diseño de Bloques Completos al Azar, con 9 tratamientos y 3 repeticiones, en un arreglo factorial 3 × 3 (Imbibición de semillas en 3 dosis de ácido giberélico × 3 sustratos). Se determinaron: longitud y diámetro del tallo, masa fresca de mudas, además peso individual de frutos y rendimiento. Los datos fueron sometidos a ANAVA, mediante el Test F y las medias comparadas entre sí por el Test de Tukey al 5%. Los resultados indican que para las determinaciones diámetro del tallo y longitud, se destacó el sustrato tierra roja + humus. En la masa fresca de mudas, se destacó el sustrato tierra roja + estiércol. Para peso individual de frutos y el rendimiento, el sustrato comercial obtuvo los mayores resultados. Solamente para la determinación longitud de mudas, pudieron ser observados efectos estadísticos entre las dosis de ácido giberélico empleadas para imbibición de semillas, resaltando la concentración de 50 ppm. Para las determinaciones diámetro del tallo y longitud de mudas, fueron observados efectos de interacción (dosis de ácido giberélico × sustratos). Se concluye que los sustratos y dosis de ácido giberélico tuvieron efecto significativo sobre las determinaciones realizadas.
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