PRODUCCIÓN DE HÍBRIDOS DE REPOLLO MORADO Y VERDE (RUBY PERFECTION Y MUSASHI) SOMETIDOS A DIFERENTES FERTILIZANTES FOLIARES
Palabras clave:
Repollo, híbridos, calcio, boro, masa frescaResumen
El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de híbridos de repollo sometidos a diferentes fertilizantes de aplicación foliar. El experimento fue realizado en el Área de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) Universidad Nacional de Concepción (UNC); se trabajó utilizando el diseño de Bloque Completamente al Azar, en un arreglo factorial de 2×3 dispuesto en parcela subdivida, siendo evaluados los factores: A: dos híbridos de repollo (Ruby perfection y Musashi) y B: la aplicación de dos productos de fertilización foliar (CaB y Calcio), además de un tratamiento testigo. Las determinaciones evaluadas se realizaron a través de la cuantificación del número de hojas externas e internas, diámetro ecuatorial (cm), altura de la cabeza (cm) y masa fresca de la cabeza (kg). Los resultados obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza (ANAVA), y con base a los mismos se concluye que: se encontró efecto significativo entre híbridos para el número de hojas externas e internas, el diámetro ecuatorial de cabeza y la altura cabeza; no se obtuvieron diferencias significativas entre los productos, no obstante se encontró interacción entre los factores para la determinación de masa fresca, siendo el resultado más favorable la combinación del híbrido verde con el producto CaB con un promedio de 1186,13 gramos.
Descargas
Referencias
Álvares, M. C., Oliveira, S. A., Mattos, J. K. A., & Mesquita Filho, M. V. (1985). Resposta de repolho à adubação com bórax. Horticultura Brasileira, 3, 18–21. https://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/764039
Alves, A. U., Prado, R. M., Gondim, A. R. M., Arthur, B., Filho, C., & Souza, F. B. (2006). Influência do boro sobre o desenvolvimento do repolho. Horticultura Brasileira, 23, 311–315.
Amador, M. J. A., Álvarez, H. J. G., & Balaguera, L. H. E. (2008). Efecto del calcio y láminas de riego en la producción y calidad del repollo (Brassica oleracea L.). Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 11(2), 153–162. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262008000200016
Castellano, G., Quijada, O., Ramírez, R., & Sayago, E. (2006). Efecto de la fertilización con calcio y el estado de madurez sobre la calidad de la fruta de guayaba (Psidium guajava L.). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 7(2), 109–113. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81370206
NU.CEPAL. (0 y 11 de noviembre de 2010). Agricultura y cambio climático: Instituciones, políticas e innovación. [Memoria]. Seminario Regional "Agricultura y cambio climático: instituciones, políticas e innovación" Santiago, Chile. https://repositorio.cepal.org/server/api/core/bitstreams/606877fb-2071-476b-b098-4f49ee02b05a/content
Chávez-Barrantes, N. F., & Gutiérrez-Soto, M. V. (2017). Respuestas al estrés por calor en los cultivos. II. Tolerancia y tratamiento agronómico. Agronomía Mesoamericana, 28(1). https://www.redalyc.org/jatsRepo/437/43748637021/html/index.html
Cubero, J. I. (2003). Introducción a la mejora genética vegetal (2ª ed.). Mundiprensa.
DINAC (Dirección Nacional de Aeronáutica Civil, PY), DMH (Dirección de Meteorología e Hidrología). (2016). Características climáticas de Concepción.
FAXSA. (2008). Col: Información general https://www.faxsa.com.mx/semhort1/c60cl001.htm
Ferreira, M. E., & Pessoa Da Cruz, M. A. (1991). Micronutrientes na agricultura (1ª ed.). POTAFOS/CNPq.
Filgueira, F. A. R. (2003). Brassicáceas: couves e outras culturas. En Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças (pp. 269–285). UFV.
Filho, C., Arthur, B., Cavarianni, L., De-Castro, R. C., Mendoza, J., & Cortez, J. W. (2011). Crecimiento y producción de repollo en función de la densidad de población y nitrógeno. Agrociencia, 45, 573–582.
Fuentes, F., & Pérez, J. (2003). Cultivo del repollo (Guía Técnica No. 16). https://www.centa.gob.sv/download/guia-tecnica-cultivo-de-repollo/
Gonzales, C. N. (2011). Evaluación de rendimiento de siete variedades introducidas de repollo (Brassica oleracea L. variedad capitata) con tres distanciamientos bajo las condiciones de Huanipaca Abancay [Tesis de grado, Universidad Nacional].
Gordillo, O., Fischer, G., & Guerrero, R. (2004). Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado en frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) en la zona de Silvania (Cundinamarca). Agronomía Colombiana, 22(1), 53–62. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180317823008
Hara, T., & Sonoda, Y. (1982). Cabbage-head development as affected by nitrogen and temperature. Soil Science and Plant Nutrition, 28(2), 109–117. https://doi.org/10.1080/00380768.1982.10432376
Hernández, F. (s.f.). El cultivo de repollo en zonas tropicales. https://www.agro-tecnologia-tropical.com/el_repollo.html
Hernández, H., Jojoa, D., Criollo, H., & Lagos, T. (2008). Evaluación agronómica de cinco híbridos de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) y una variedad en el municipio de Pasto, Departamento de Nariño. Ciencias Agrícolas, 25(1–2), 97–113. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6191573
Jacinto De Castro, T. (2015). Produtividade e qualidade do repolho adubado com nitrogênio e boro em ambiente protegido no Amazonas [Tesis de posgrado, Universidade Federal do Amazonas]. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4743
MAG (Ministerio de Agricultura y Ganadería, PY), EAC (Escuela Agrícola de Concepción). (2016). Análisis de suelo.
MAG (Ministerio de Agricultura y Ganadería, PY). (2014). Programa de apoyo y comercialización de hortalizas de Paraguay 2010–2014. Asunción, Paraguay.
Malavé, A., & Carrero, P. (2007). Desempeño funcional del boro en las plantas. Revista Científica UDO Agrícola, 7(1), 1–14. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2550636
Mérida, F. J. J. (2016). Adaptabilidad de cultivares de repollo: Parcelamiento Caballo Blanco, Retalhuleu [Tesis de grado, Universidad Rafael Landívar]. http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesiseortiz/2016/06/17/Merida-Jean.pdf
Montero, Y. I. N. (2013). Comportamiento agronómico de cinco hortalizas de hojas con tres abonos orgánicos en el centro experimental “La Playita”, de la Universidad Técnica de Cotopaxi - La Maná. [Tesis de Ingeniería Agropecuaria, Universidad Técnica Estatal de Quevedo]. https://repositorio.uteq.edu.ec/items/331b0478-bc45-4699-bfff-70c20eb353da
Moraes, A. A., Vieira, M. C., & Zárate, N. A. H. (2007). Produção de repolho “Chato de Quintal” e da capuchinha “Jewel”, solteiros e consorciados, sem e com cama de frango semidecomposta incorporada no solo. Ciência e Agrotecnologia, 31, 731–738. https://doi.org/10.1590/S1413-70542007000300020
Rawson, H. M. & Gómez M., H. (2001). Trigo regado: Factores Ambientales. FAO, Roma. https://www.fao.org/4/x8234s/x8234s08.htm
Santo, A. J. D., & Ferreira, P. V. (2010). Comportamento de cultivares de repolho (Brassica oleracea var. capitata L.) introduzidas no município de Maceió - Alagoas. Resultados preliminares. Revista Ciência Agrícola, 1(1), 21–28. https://doi.org/10.28998/rca.v1i1.50
Semidey, N., & Robles, W. (2014). Conjunto tecnológico para la producción de repollo: Malezas. https://www.uprm.edu/eea/wp-content/uploads/sites/177/2016/04/8.-REPOLLO-MALEZAS-v.-2014.pdf
Silva, K. S., Santos, E. C. M., Benett, C. G. S., Laranjeira, L. T., Eberhardt Neto, E., & Costa, E. (2012). Produtividade e desenvolvimento de cultivares de repolho em função de doses de boro. Horticultura Brasileira, 30, 520–525. https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000300027
SMART Fertilizer Software. (s.f.). Fertilización foliar [en línea]. https://www.smart-fertilizer.com/es/articles/foliar-feeding
Ursulino, A. A. (2009). Absorção e mobilidade do boro em plantas de repolho [Tesis de maestría, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”]. http://hdl.handle.net/11449/105184
Valadez, L. A. (1992). Producción de hortalizas (2ª reimpresión). Editorial Limusa.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Revista Científica: El Surco

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Se permite cualquier explotación de la obra, incluyendo la explotación con fines comerciales y la creación de obras derivadas, la distribución de las cuales también está permitida sin ninguna restricción






