UTILIZACIÓN DE ENMIENDAS ORGÁNICAS EN LA PRODUCCIÓN DE LECHUGA

Autores/as

  • Amilcar Daniel Olazar Ceturión Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Ingeniero Agrónomo
  • Raúl Sánchez Jara Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor https://orcid.org/0000-0002-0438-4967
  • Florencio David Valdez Ocampo Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor

Palabras clave:

Lactuca sativa L., enmienda orgánica, estiércol ovino, humus de lombriz

Resumen

El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de las enmiendas orgánicas en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.). Fue realizado en las coordenadas siguientes, latitud 23°22”48,32¨ y longitud 57°19”6,9¨. El diseño experimental fue de Bloques Completos al Azar, en parcelas subdivididas, en las cuales los factores fueron tipos de enmienda orgánica (estiércol ovino, estiércol de gallina y humus de lombriz) con 4 dosis (0, 1, 2 y 3 kg m2), totalizando 12 tratamientos con 3 repeticiones. Las determinaciones fueron: altura de planta, diámetro de tallo, longitud de raíz y cantidad de hojas desarrolladas; se sometieron a análisis de varianza y las medias de cada tratamiento, para cada uno de los parámetros evaluados fueron comparadas entre sí por el Test de Tukey al 5 %. Los valores más altos para la altura de la planta se dieron con el T4, llegando a una altura de 19,58 cm y la más baja se obtuvo al T5, alcanzando 19,17 cm. En la determinación de diámetro de tallo, se observa el mejor resultado en el T4, con un promedio de 1,17 cm, por otro lado, en el T6 se observó el menor diámetro de tallo con un 1,07 cm. Con respecto a longitud de raíz, el resultado más elevado se encontró en el T10 con un 16,72 cm, y el menor en el T1: 15,7 cm. El valor más elevado de numero de hojas desarrolladas se encontró en el T2: 12,51 y el menor resultado se obtuvo con el T7, con una cantidad de 11,17 hojas. Los resultados de esta investigación demuestran que las enmiendas y los diferentes niveles utilizados no causaron una influencia estadística significativa sobre las características de la planta de lechuga evaluadas en este experimento.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

DINAC (Dirección Nacional de Aeronáutica Civil). (2018). Dirección de Meteorología e Hidrología. Concepción – Paraguay.

Cavalheiro, D. B., Klosowski, E. S., Pilarski Henkemeier, N., Gonçalves Junior, A. C., Soares de Vasconcelos, E., & Chibiaqui, E. E. (2015). Produção de alface (Lactuca sativa L.) cv. Vanda, cultivada sob diferentes ambientes e níveis de adubação mineral e orgânica. Revista Científica de Ciências Agrárias, 8(1), 109–124. Recuperado de https://revistas.unoeste.br/index.php/rcda/article/view/1214

Cruz, A. (2003). Evaluación agroeconómica de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo dos sistemas de producción en carpa solar (Doctoral dissertation, Tesis de Grado. Facultad de agronomía Universidad Mayor de San Andrés La Paz, Bolivia. 75 p. CHILON, E. 1997. Manual de Fertilidad de Suelos y Nutrición de Plantas. Segunda Edición. CIDAT La Paz, Bolivia).

Fassbender, H. W., & Bornemisza, E. (1987). Química de suelos con énfasis en suelos de América Latina (2ª ed.). San José, Costa Rica: IICA. Recuperado de https://hdl.handle.net/11324/6801

Guerrero, J. (1993). Abonos orgánicos: Tecnología para el manejo ecológico de suelos. Lima, Perú: RAAA.

Kano, C., Chaves, F. C. M., Berni, R. F., Gonçalves, N. R., & Suinaga, F. A. (2012). Avaliação de cultivares de alface crespa sob cultivo protegido no município de Iranduba/AM. Horticultura Brasileira, 30(2), S390–S394. Recuperado de https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/933908/1/A5000T7625Comp.pdf

Lúcio, F. A. do C. (2009). Efeito de húmus de minhoca no cultivo da alface (Lactuca sativa L.) no município de Altamira, Pará (Trabajo de conclusión de curso). Universidade Federal do Pará. Recuperado de https://www.yumpu.com/pt/document/view/52133856/efeito-de-hamus-de-minhoca-no-cultivo-da-alface-

Mota, J. H., Schumacher, P. V., Yuri, J. E., & Resende, G. M. (2012). Avaliação de doses de cama-de-frango e termofosfato magnesiano na produção de alface americana em Jataí-GO. Horticultura Brasileira, 30(2), S2399–S2404. Recuperado de https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/936099/1/JonyEishiYuri.pdf

Silva, E., Ferreira, E. A., & Ferreira, M. R. (2017). Desempenho da alface americana sob a aplicação de adubos químico e orgânico. Ciência ET Praxis, 9(18), 21–24. Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/praxys/article/view/2627

Soto, G. 2003. Abonos orgánicos: Definiciones y procesos. In: Soto, G; Meléndez, G; Uribe, L. eds. Abonos orgánicos: Principios, aplicaciones e impacto en la agricultura. Centro de Investigaciones Agronómicas, Costa Rica. p. 27-33.

Velasco, J., Aguirre, G., & Ortuño, N. (2016). Humus líquido y microorganismos para favorecer la producción de lechuga (Lactuca sativa var. Crespa) en cultivo de hidroponía. Journal of the Selva Andina Biosphere, 4(2), 71–83. Recuperado de https://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S2308-38592016000200004&script=sci_arttext

Descargas

Publicado

20-06-2020

Número

Sección

Artículo Científico Original

Cómo citar

Olazar Ceturión, A. D., Sánchez Jara, R., & Valdez Ocampo, F. D. (2020). UTILIZACIÓN DE ENMIENDAS ORGÁNICAS EN LA PRODUCCIÓN DE LECHUGA. Revista Científica El Surco, 3(1), 9-13. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/334

Artículos similares

21-30 de 74

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>