NIVELES DE CALCIO EN LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS DE CODORNIZ, DEPARTAMENTO DE CONCEPCIÓN

Autores/as

  • Rocío Fernanda Centurión Benítez Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Ingeniera Agrónoma
  • Rubén Alejandro Ovelar Centurión Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor https://orcid.org/0009-0008-6351-7580
  • Adolfo Leguizamón Resquin Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor

Palabras clave:

Codorniz, calcio, balanceado

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar los niveles de calcio en la producción del huevo de codorniz (Coturnix coturnix japónica). El experimento se desarrolló en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción. El diseño experimental que se utilizó fue completamente al azar (DCA), constituidos por cuatro tratamientos y ocho repeticiones. Los tratamientos fueron T1 (Balanceado Comercial 0 % de calcio); T2 (Balanceado al 2,70% de Calcio); T3 (Balanceado al 3,40% de Calcio) y T4 (Balanceado al 4,10% de Calcio) en los cuales cada tratamiento estaba compuesto por 25 aves totalizando 100 codornices de 5 semanas de edad. Las determinaciones evaluadas fueron cantidad de huevos, peso de huevo, la longitud del huevo y el alimento consumido. Los datos fueron sometidos al ANAVA mediante por el test de Fisher y la comparación de medias por el Test de Tukey al 5%. De los resultados obtenidos la cantidad de huevos logró mejor resultado con el T3, con un promedio de 126 huevos en la primera semana, el T1 presentó menor promedio en producción de huevos durante la fase del experimento, para el peso de huevo se logró mejor resultado en los T3 y T4 con pesos promedios de 51 a 55 g; en la determinación de longitud de huevo el T3 se destacó en toda la fase investigativa y para el consumo de alimento durante las ocho semanas en estudio el T3 obtuvo mayor consumo de alimento con 3,700 kg de balanceado por tratamiento por semana.

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Referencias

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Publicado

17-06-2019

Número

Sección

Artículo Científico Original

Cómo citar

Centurión Benítez, R. F., Ovelar Centurión, R. A., & Leguizamón Resquin, A. (2019). NIVELES DE CALCIO EN LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS DE CODORNIZ, DEPARTAMENTO DE CONCEPCIÓN. Revista Científica El Surco, 2(1), 27-31. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/327

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