UTILIZACION DE BALANCEADOS COMERCIALES EN CULTIVOS DE TILAPIA NILOTICA EN LA ETAPA JUVENIL

Autores/as

  • Laura González Irala Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Ingeniera Agrónoma
  • Edgar Waldemar Vázquez Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor
  • Angélica María Villasanti Cabral Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesora https://orcid.org/0009-0009-5537-1961

Palabras clave:

Oreochromis niloticus, balanceado, peces, peso

Resumen

El objetivo de este experimento fue el de evaluar los diferentes balanceados comerciales en el cultivo de tilapia nilotica (Oreochromis niloticus). La investigación se realizó en la Granja Didáctica Experimental FCV-UNA, entre los meses de febrero-mayo del 2017. El diseño experimental que se utilizó para el ensayo fue Completamente al Azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, totalizando 20 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1 Testigo (Balanceado pez), T2 Balanceado comercial para pollos parrilleros, T3 Balanceado comercial para conejos, T4 Balanceado Comercial para lechera y el T5 Balanceado comercial para cerdo. Para el trabajo se utilizaron 100 peces, donde cinco animales se consideraron como una UE, se realizaron biometrías cada 30 días de manera a ajustar la ración del alimento de los peces de cada tratamiento y para lo cual se determinaron las variables de peso total, altura total y largo total. Se realizó análisis de varianza (ANAVA) y comparación de media por el test de Tukey al 5%. En las mediciones de peso total realizadas a los 90 días, se registraron diferencias según el análisis de varianza (p>0,05) observando el mejor resultado, fue a favor del tratamiento 1 Testigo (Balanceado pez) con un promedio de 314.35 g, T2 Balanceado comercial para pollos parrilleros 192,10 g, T3 Balanceado comercial para conejos 152.70 g, T5 Balanceado comercial para cerdo 143.25 g, y por ultimo con menor resultado el T4 Balanceado comercial para lechera 132.95 g.

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Referencias

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Publicado

17-06-2019

Número

Sección

Artículo Científico Original

Cómo citar

González Irala, L., Vázquez, E. W., & Villasanti Cabral, A. M. (2019). UTILIZACION DE BALANCEADOS COMERCIALES EN CULTIVOS DE TILAPIA NILOTICA EN LA ETAPA JUVENIL. Revista Científica El Surco, 2(1), 10-14. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/324